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은둔식달 문경 짜장면 달인
우중오 (男 / 60세 / 경력 40년)
<산북손짜장>

경북 문경시 산북면 금천로 559-1
☎054-552-5319 

은둔식달 부산 라면 달인
김정애 (女 / 68세 / 경력 25년)
<부산꼴통라면>

부산 부산진구 가야대로784번길 41 지하1층
☎051-808-4778
아름다운 미식의 도시 부산! 




이곳에 다른 곳에서는 맛볼 수 없는 특별한 라면이 있다고 하는데.
소문을 듣고 찾아간 곳은 건물 지하에 있는 작은 라면 가게. 허름한 외관이 무색하게 가게 안에서 파는 라면은 깔끔하면서도 깊은 국물 맛을 자랑한다. 이 라면 국물 맛의 비결은 바로 육수에 있다고 하는데. 뼈 육수와 해물 육수를 달인만의 황금 비율로 섞은 비법 육수는 여러 과정을 거쳐 만들어진다고 한다.
특히 뼈 육수는 뼈에서 나온 기름을 그대로 떠서 사용을 한다는데.
자칫 느끼할 수 있는 이 기름에 여러 가지 향신료를 더해 은은한 불에 15시간 동안 우려내면 깔끔한 맛의 뼈 육수가 완성된다고 한다. 이렇게 만들어진 육수에 달인표 문어 간장을 넣은 수프로 맛을 내면 그야말로 어디서도 맛볼 수 없었던 환상적인 라면이 완성된다.



▶은둔식달-문경 짜장면 달인
경상북도 문경의 한적한 시골 마을. 아무리 주변을 둘러봐도 논과 밭, 그리고 산 밖에 없는 이곳에 수타 짜장면의 고수가 있다고 하는데.
외관부터 심상치 않은 내공이 느껴지는 중화요리집으로 들어서면 요즘에는 보기 드물게 수타로 면을 뽑는 주방장이 눈길을 끈다.
오랜 기다림 끝에 짜장면을 한 입 먹어보는 순간 어린 시절 먹었던 옛날 수타 짜장면 맛이 그대로 느껴지는데.
먹어보고 나서야 사람들이 몰리는 이유를 알 수 있다는 그 맛!
과연 한적한 시골에 위치한 이 집에 사람들이 몰려드는 비결은 무엇일까?

은둔식달 옥춘 달인
장득수 (男 / 67세 / 경력 50년)
<유한푸드>

대구 북구 영송로 15 대구보건대학교
☎053-953-1165

자동차 범퍼 수리 달인
이종식 (男 / 56세 / 경력 17년)
<덴트프로> 

경기 수원시 영통구 동탄원천로 1089 금성상가 1층
☎031-224-6535
생활의 달인을 거쳐 간 수많은 차량 복원의 달인들, 그들을 위협하는 새로운 달인이 나타났다!
소문을 듣고 찾아간 곳은 경기도 수원의 한 자동차 정비소.
이곳에 20여 년 동안 차량 복원을 해온 달인이 있다고 하니 바로 이종식(男 / 56세 / 경력 17년) 달인이다.
다른 정비소에서 복원을 포기한 차량도 거뜬하게 새것처럼 복원해 내는 달인!
그 비밀은 달인이 직접 개발한 특수 용접 기술에 있다고 하는데.
일반적인 업소에서 철심이나 스탬프로 찍어서 부품을 고치는 것과 달리, 달인은 직접 개조한 전기인두로 플라스틱을 녹여 철망을 깊숙이 심어 더욱 튼튼하고 감쪽같이 차량을 복원한다.
20년 세월 동안 연구를 거듭한 끝에 자신만의 기술로 달인의 경지에 오른 주인공을 만나보자.