티스토리 뷰



[대박 청춘] 연 매출 3억! 테이크아웃 대게찜
▶ <아빠가 잡아 온 붉은 대게>

강원도 속초시 속초관광수산시장 內 농협 ATM기 앞
☎ 010-9181-3647

[미식탐사대] 신박하다! 깻잎 고추장 찜닭
▶ 대성이네

서울 서대문구 연세로5나길 33
☎ 02-325-9658

[이 맛에 간다] 졸여 먹는 갈비? 볶아먹는 찌개?
▶ <무쇠쫄갈비>
 
경기도 고양시 덕양구 화신로260번길 58 2층 204호(화정동 975-2)
☎ 031-972-7799
*영업시간: 매일 11:00~23:00 

▶ <고령촌돼지찌개>
대구광역시 달서구 상화로 151(진천동 836-8)
☎ 053-639-1238
*영업시간: 매일 10:30~22:00



그냥 먹어도 맛있지만, 이렇게 먹으면 맛이 두 배가 된다! 똑같은 재료도 다르게 조리하면 새로운 맛이 탄생하는법! 갈비는 갈비인데, 숯불에 구워 먹는 갈비도 아니요, 솥에 쪄먹는 갈비도 아니다?! 갈비를 무쇠에서 졸여 먹는다고 해서 붙여진 이름 ‘쫄갈비’ 쫄갈비 맛의 비밀은 바로 무쇠!
처음엔 국물이 자작하게 있지만, 무쇠에서 끓이다 보면 국물이 확 졸아들어 마치 구워낸 갈비 같은 맛을 낸다. 쫄갈비 맛의 또 다른 핵심은 바로 염지와 숙성!
참깻가루를 넣어 고소함을 더하고, 갈아 넣은 사과로 풍미를 더 한다.
떡, 고구마, 만두 등 여러가지 토핑과 함께 무쇠에서 끓이다보면 국물을 사라지고, 고기 사이사이에 자연스럽게 양념이 배면서 촉촉하면서도 불맛이 살아있는 쫄갈비가 완성된다.



대구의 한 식당에선 찌개를 주문해도 냄비에서 국물을 찾아볼 수 없단다~
손님상에 나온 것은 조리가 되지않은 채소와 돼지고기, 양 념장뿐!
이후에 등장하는 비밀의 쟁반에 특별함이 숨어있다.
비밀의 쟁반 안에는 다진 마늘, 청양고추, 그리고 육수 주전자가 올려져 있다.
직원이 테이블을 돌아다니면서 육수없이 채소, 양념장, 돼지고기를 센 불에서 먼저 볶아주는 것이 이 집만의 특별한 찌개 맛의 비법!
육수 없이 센 불에 재료를 볶기 때문에 고기 속까지 깊이 양념이 배어들 수 있고, 고기를 볶은 뒤 육수를 넣고 국물을 끓이기 때문에 시원하면서도 칼칼한 국물 맛을 경험할 수 있다.
색다른 조리법으로 열리는 새로운 꿀맛의 세계를 만나보자!
728x90