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[옆집 부자의 비밀 노트] 40년 부부의 꽈배기 인생
▶옛날맛꽈배기
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[백반 명인 강순의] 만만한 재료로 차린 특별한 밥상
▶ 강순의 유튜브 - ‘강순의 나주종가’
https://www.youtube.com/channel/UCqXlVOH2qsCRn_ONHhyCAxg

어느 집에나 있는 만만한 재료, 달걀, 북어, 김치도 백반 명인 강순의 여사의 손을 거치면 특별한 상이 된다. 먼저 가장 쉬우면서도 제일 어렵다는 달걀찜. 연두부와 푸딩처럼 부드러운 달걀찜을 위해선 신선한 달걀 선택은 기본. 달걀물을 풀 땐 반드시 가위질로 근막을 잘라줘야 한다. 그리고 약불로 익히는 것이 포인트다. 두 번째는 불고기양념을 이용한 북어구이. 식감을 부드럽게 하기 위해 북어 손질부터 간장양념이 골고루 배이게 하기 위해 가장자리 칼집 내기까지. 뻔한 북어를 불고기같이 색다르게 즐기는 방법을 알려준다. 마지막으로 잘 익은 김치의 물기를 제거하고 찹쌀가루와 밀가루로 전병을 부쳐 돌돌 말아 먹는 담백한 별미, 김치말이 전병. 김치와 찰떡궁합인 돼지고기 목살을 더해 평범하지만 씹는 맛이 살아있는 맛깔 나는 한 상을 차려본다.

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