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▶ 대박의 기술
<류가본가>
충남 아산시 음봉면 탕정면로 497
☎ 041-534-3562
 
▶ 김선영의 <낙지 전복 갈비찜> 레시피

◈ 재료
낙지 2마리, 전복 6개, 갈비(1시간 정도 핏물 빼놓기), 감자, 당근, 표고버섯, 은행, 대추
 
◈ 양념장
간장 6큰술, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 청주 3큰술, 마늘 3큰술, 다진 파 3큰술, 통깨 1큰술, 후추 1작은술, 참기름 1.5큰술, 배즙 8큰술, 파인애플 8큰술
 
◈ 전복과 낙지 손질법
-전복은 칫솔을 이용하여 이물질을 제거한 후 패각이 얇은 쪽으로 수저를 넣어 살과 분리한 뒤 내장 옆에 달린 모래주머니와 이빨, 식도 부분을 칼로 제거한다
-낙지는 먼저 밀가루로 바락바락 문질러 이물질을 제거한 후 커피 믹스를 넣어 문질러 씻어준다
(커피의 설탕이 연육 작용을 하고 비린내 제거를 해준다)
 
◈ 만드는 법
1) 손질한 전복은 칼집을 내준다
2) 1시간 정도 핏물을 뺀 갈비는 끓는 물에 5분간 데친다
(갈비를 데친 물은 면보에 거른 후 육수로 사용한다)
3) 데친 갈비에 양념장 2/3와 육수를 넣고 40분~45분 끓인다
(처음 5분은 센 불로 그 후 35분~40분은 중 불로 끓인다)
4) 감자, 당근 등의 채소와 남은 양념장, 육수를 넣고 10분간 끓인다
5) 낙지와 전복, 표고버섯, 은행, 대추 등을 넣고 3분~5분간 끓이면 완성-!

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