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대세 간식 열전

 

 

[단팥빵]

경북 안동의 팥빵 전문점은 하루 1,500개의 팥빵을 생산하며 전국적으로 사랑받고 있습니다.

국내산 팥과 직접 만든 조청으로 쓴맛 없이 고소한 팥소를 만들어냅니다.

10년 이상의 경력을 가진 작업자들이 반죽을 빠르고 정확하게 다루어 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 만듭니다.

12시간 동안 서서 팥빵을 만드는 작업자들의 헌신이 맛있는 팥빵을 완성합니다.

[쑥인절미]

전남 해남의 쑥떡은 해풍 맞고 자란 참쑥으로 만들어 봄의 향기를 느낄 수 있습니다.

직접 기른 참쑥: 봄에 채취한 참쑥을 일 년 동안 사용하며 부족한 양은 인근 조도에서 받아옵니다.

30년 동안 쌓아온 경험으로 쑥떡을 만들며, 삶은 쑥을 일일이 손으로 골라내 깨끗한 쑥떡을 만듭니다.

한 입 베어 물면 봄의 상큼함과 쑥의 향긋함을 느낄 수 있습니다.

[개성주악과 모약과]

고려시대 귀족들이 먹었던 개성주악과 모약과는 오늘날 젊은 세대들에게 인기를 얻고 있습니다.

정성과 시간을 담은 전통 방식: 반죽을 일일이 만들고 튀기며, 달콤한 모약과는 3일이라는 시간을 투자하여 완성합니다.

먹기 아까울 정도로 예쁜 모양은 전통적인 아름다움을 느끼게 합니다.

힘들지만 전통 간식을 만드는 자부심으로 최선을 다하는 작업자들의 모습을 볼 수 있습니다.

한국 간식의 깊이를 느낄 수 있는 팥빵, 쑥떡, 개성주악, 모약과. 이들의 제작 현장을 공개합니다.

팥빵
<시월애단팥빵>
경북 안동시 풍천면 전서로 196 1층
054-855-5531, 010-3359-6352
https://smartstore.naver.com/ciworlae


쑥떡
<삼산떡방앗간>
전남 해남군 해남읍 홍교로 107 삼산떡방앗간
010-5370-5266
https://smartstore.naver.com/samsan_ricecake


개성주악, 모약과
<예빈당>
서울 성동구 성수이로 87 성문빌딩 1층
02-3443-5542
https://smartstore.naver.com/yebindang