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봄맞이 활력 업!  장어와 대왕문어

[장어]

장어는 대표적인 보양식으로 단백질과 비타민이 풍부합니다. 5000평 규모의 양식장에서는 약 80만 마리의 장어가 건강하게 자라나고 있습니다. 하지만 건강한 장어를 키우는 데는 쉬운 일이 없습니다.

작업자들은 새벽 5시부터 장어 먹이를 만들고, 2시간 간격으로 모든 수조의 산소량을 측정해야 합니다. 야행성인 장어를 위해 양식장은 어둡게 유지되고, 따뜻한 수온을 좋아하는 장어를 위해 겨울에도 28℃를 유지해야 하며 습도와 온도 조절에도 신경써야 합니다. 땀으로 범벅이 되는 작업 환경 속에서 옷을 하루에도 3벌씩 갈아입는 것은 당연한 일입니다.

1년간 헌신적으로 관리된 장어는 출하 날을 맞이합니다. 스트레스를 최소화하기 위해 신속하고 정확하게 작업 진행하는 것이 중요합니다. 15kg씩 포장된 장어는 소비자들에게 전달됩니다.

맛있는 장어 한 접시에는 보이지 않는 수많은 노력과 땀이 깃들어 있습니다. 밤낮으로 장어를 돌보는 작업자들의 헌신 덕분에 우리는 건강한 장어를 맛볼 수 있습니다.


[대왕문어]

타우린이 풍부한 대왕문어는 바다의 영양제로 불릴 만큼 맛과 영양이 뛰어난 해산물입니다. 조업을 나서는 선원들은 풍어를 기대하며 새벽 4시, 어두운 바다로 출항합니다. 하지만 기대와 달리 소문어만 줄줄이 잡히고 대왕문어는 쉽게 나오지 않습니다.

대왕문어는 예민한 성격을 가지고 있어 2~3주 동안 투망을 해도 만나기가 쉽지 않습니다. 선원들은 희망을 잃지 않고 마지막 틀을 올리는데 과연 이번에는 대왕문어를 만나볼 수 있을까?

귀한 대왕문어를 만나기 위해 선원들은 거친 바다와 사투를 벌입니다. 통발을 올리고 내리는 반복적인 작업 속에서 땀 흘리는 그들의 모습은 대왕문어의 소중함을 보여줍니다.

바다의 보물, 대왕문어를 만나기 위해 노력하는 선원들의 이야기. 과연 오늘은 대왕문어를 만나 수 있을지 치열한 현장을 방송합니다

[방송정보]

□ 장어 양식장

<재열수산영어조합법인>
인천 강화군 화도면 해안남로 1851-114
031-719-6568

□ 장어덮밥

<해목>
서울 강남구 선릉로145길 14
0507-1466-0277

□ 눈꽃장어정식, 장어회, 구이

<정성식>
경기 하남시 미사대로 600
0507-1335-8258

□ 문어잡이&가공

<정성호&정성수산 문어>
강원 삼척시 원덕읍 임원항구로 70507-1317-7196

□ 문어 바닷가재 해신탕

<소담가>
경기 안성시 미양면 안성맞춤대로 427
0507-1392-6668