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25년 손맛 신공! 발효밥상


고수전 코너에서 소개한 수려재는 담양에 위치한 떡갈비집이다.


모든 음식과 소스에 화학첨가물이 아닌 직접 담근 발효 숙성 효소를 사용한 건강한 상차림을 만날 수 있다.
대표메뉴인 더덕한우떡갈비를 주문하면 두부완자, 밀전병말이, 가지탕수육 등의 함께 나온다.
한우떡갈비 양념에는 향이 세지않은 한약재로 잡내를 잡고ㅈ건강까지 생각한다. 매년 담가 첨장한 25년된 씨간장을 사용해 깊은 맛을 낸다.
반찬의 단맛은 직접 담근 다양한 발효 효소를 사용한다. 식당 곳곳에 울금효소, 딸기효소,매실효소, 돼지감자효소, 한식앙념효소 등 15종류의 효소가 60여통이 있으며 10년이상 숙성한 것도 많다.
수려재에선 건강한 단맛으로 식객들을 사로잡은 고수의 효소를 만날 수 있다.

외국인의 밥상 시간에는 영하 3도에서 3년 숙성한 김치와 비법 씨육수로 끓인 곱창찌개와 파곱창볶음을 먹을 수 있는 오산에 있는 영동집(사장: 김은주)를 소개한다.  

오늘도 달린다 청년 사장 시간에는 윤태현 사장이 운영하는 압구정동에 있는 39년 전통 방앗간을 찾는다. 이집에서는 저온압착으로 건강한 참기름을 짜서 판매한다. 낮은 온도로 볶아 기름이 덜나오지만 벤조필렌 등같은 발암물질이 안나오는 등 좋은 참기름을 제공한다.

오늘도 달린다 청년 사장  -   압구정동에 39년 전통 방앗간이?! MZ세대 사장의 비밀 편

▶<현대방앗간>

주소 : 서울특별시 강남구 압구정로29길 72-1 신사상가 1층 14호
번호 : 0507-1313-2625

외국인의 밥상   -  러시아 며느리 미호의 마음을 훔친 곱창찌개 한 상 편

▶<영동집>

주소 : 경기도 오산시 오산로212번길 25 영동집
번호 : 031-373-6888 

고수뎐   -   25년 손맛 신공! 발효 밥상 편

▶<수려재>

주소: 전남 담양군 가사문학면 가사문학로 753-8
번호 : 061-382-1203