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전설의 맛 <간이 딱 맞는 묵은지 닭볶음탕>
▶ 황토골
경기도 고양시 일산서구 강성로 101
☎ 031-912-8885
* 매일 11:00-22:00
토속적인 분위기와 엄마 손맛으로 KBS 생생정보 방송에도 소개된 토속음식점 '황토골'ㅈ주엽역에서 도보 3분 거리에 있는 '황토골'은 주엽 역세권에서 김보경 김치명인 부부가 98년부터 20년 넘게 영업하는 토속음식점. 입구를 장식한 기와가 눈길을 끌고, 작은 원두막 조형물이 홀 한가운데 중심을 잡고 있다. 인근 라페스타의 트렌드인 서양식 인테리어와는 차별되는 토속적인 느낌 때문에 아지트처럼 찾는 단골이 많다. 이곳의 시그니쳐 메뉴는 제주산 생갈비를 넣은 김치찌개와 묵은지 닭볶음탕 등 직접 담근 김치(묵은지)를 베이스로 한 요리. 맛은 재료가 반 이상 결정한다. 가장 맛있는 정도로 숙성한 묵은지와 최고등급의 제주산 돼지 그 중에서도 생갈비가 만났으니 말해 무엇하랴. 길게 찢어 먹는 밥 도둑 묵은지와 양도 푸짐하게 들어간 갈비살을 들고 뜯으니 식사로는 물론 술 한 잔 안주로도 딱이다. 처음 국물 많을 때 국물과 함께 김치찌개처럼 먹다가, 조려서 김치찜으로 먹으며 마무리 한다. 또한 20여 가지 천연재료에 마늘을 듬뿍 넣어 숙성시킨 비법 양념으로 보글보글 끓여내는 닭볶음탕도 단골들의 인기 메뉴. 닭은 단가가 제일 높다는 부드러운 육질의 9호닭을 쓴다. 보통 날씨가 더워지면 굽는 요리를 덜 찾게 되는데, 이 요리들은 지친 몸을 깨어나게 해주는 시원하고 알싸한 맛에 보양식 대신 찾는 이가 많다. 점심특선으로 생갈비 김치찌개와 쭈꾸미 삼겹살도 추천한다. 연중 무휴라 언제든 찾아가도 좋다.
MZ 사장님은 성공 중 <스물다섯에 다과로 억대 매출>
▶ 연경당
서울특별시 종로구 삼청로 106-7
https://blog.naver.com/jacinthe92
☎ O507-1346-9587
* 금-일 11:00-22:00
월-목 클래스, 픽업만 가능
믿고 떠나는 스타의 고향 <배우 김영배의 경기도 포천시>
▶ 포천아트밸리
경기도 포천시 신북면 아트밸리로 234
☎ 1668-1035
▶ 커피밸리
경기도 포천시 신북면 아트밸리로 234
▶ 별난동치미국수
경기도 포천시 내촌면 내촌로 186
☎ 031-532-7892
▶ 옹장굴
경기도 포천시 관인면 윗찬물길 379-71
나나랜드 <시냇물 흐르는 힐링 쉼터>
출연해주신 나나인 이해송, 주봉선 씨 부부 감사합니다.