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참빗의 달인
고행주 (男 / 84세 / 경력 75년), 이양례 (女 / 81세 / 경력 60년), 고광록 (男 / 60세 / 경력 40년)< 죽향참빗 >
전남 담양군 담양읍 향교길 29
☎061-383-0703
www.chambit.kr
비빔국수의 달인
강원도 춘천시, 시장 안에 위치한 작은 가게.
양한순 (女 / 63세)
< 국시집 >
강원 춘천시 명동길29번길 4-26
☎033-242-4634
이곳에 지역 주민들에게 꾸준히 사랑받고 있는 국수가 있다고 하는데.
바로 양한순 (女 / 63세) 달인이 만든 비빔국수.
겉모습은 투박하지만 손맛을 가득 담은 국수는 한입 먹는 순간 감탄을 자아낸다고.
그 맛의 핵심은 바로 은은한 단맛이 특징인 양념장!
그 맛을 위해서는 세 가지 과정이 필요한데, 첫 번째로 뜨거운 물에 데친 사과를 강판에 갈아내는 것이다. 번거롭긴 하지만 기계의 힘을 빌릴 때보다 감칠맛이 느낄 수 있다고.
두 번째로 곱게 갈은 무와 양파를 미리 준비한 다음. 조청에 재운 도라지에 증기를 쐬어 단물을 만들어 장시간 졸인다.
마지막으로 으깬 밥을 넣어 식힌 후 고춧가루와 함께 버무리면 달인만의 특제 양념장 완성!
여기서 끝이 아니다. 또 다른 인기메뉴인 잔치 국수에 들어가는 육수 역시 남다른 과정을 거친다고.
단순한 국수 한 그릇이지만 그 안에 담긴 달인만의 정성과 노력!
최고의 맛을 위해서라면 고단함과 노력을 끊임없이 고집하겠다는 양한순 달인을 만나본다.
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