티스토리 뷰

중구 충무로에 위치한 서울 3대 칼국수집 중 하나인 노포의 비법이 공개된다

평상시에는 조용한 인쇄골목이지만 영업개시가 다가오면 손님들이 문앞에 줄을 선다

왠지 있어 보이는 반죽으로 만드는 쫄깃한 면발, 그릇과 뜰채만으로 토렴하듯 면을 담아내는 기술 등도 특별나지만 이 집의 비결은 달인표 명품육수에 있다


평범해 보이는 비범한 육수는 멸치 중에서도 가을 멸치를 우려 만든다
특히 멸치와 표고버섯 위에 배추밑동을 얹어 쪄내 멸치의 수분감을 살리고 잡내를 제거한다

또한 바지락 해감을 물이 아닌 쌀을 사용한다 뻘은 다나오지만 껍질안에는 수분이 남아 있고 맛에도 손실이 없다

여기서 끝이 아니라 말린 황태 아가미와 지느러미를 태워 바지락을 훈연한다

이렇게 훈연한 바지락까지 넣어 일품육수가 완성된다

서울 3대 칼국수 달인
김홍제, 박귀숙
<만나손칼국수>
서울 중구 동호로31길 29
☎ 02-2266-6556
백반기행 구미 강된장 보리비빔밥
구미 돼지머릿고기구이 강된장 보리비빔밥 40년 터줏대감 고깃집 이승연 두항정살 목덜미살 돼
구미 힐링 밥상에서 허영만 화백이 배우 이승연과 찾은 곳은 40년 터줏대감 고기집 이다 좁은 골목의 독특한 가게구조와 홍콩 영화에 나올법한 분위기를 가지고 있다 대표메뉴는 머릿고기로 돼
poksikm.tistory.com
728x90