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슬기로운 외식생활
▶만사성 
 이천시 장호원읍 장터로83번길 31 횡단보도 앞
☎ 031-642-9002
※ 한 달에 한 번 천 원 행사, 매월 셋째 주 수요일 진행
※ 코로나 19 여파에 따라 유동적 방문 전, 행사 여부 확인 필요

▶옥이네분식
강원 동해시 발한복개로 25(동쪽바다 중앙시장 4-32)
☎ 033-532-8242

노포의 손맛
▶진화장식당
경기도 부천시 부천로148번길 44
☎ 032-666-5501

문 닫기 전에 꼭 가야 할 노포. 오늘은 30년 전통을 자랑하는 경기도 부천의 한 노포를 찾았다. 노포의 대표 메뉴는 조개 중의 귀족이라 불리는 새조개 샤부샤부다. 조갯살 모양이 새의 부리같이 생겼다고 하여 이름 붙여진 새조개는 4월 초까지 제철이다. 벌교 출신의 김종관 주인장은 여수에서 공수해 온 싱싱한 새조개만을 사용해 고향의 맛을 선사하고 있다고 한다. 또 갯장어 샤부샤부 역시 노포의 인기 메뉴 중 하나다. 담백하고 시원한 육수에 살짝 데쳐 채소와 함께 즐기면 된다고. 거기다 칼국수를 넣고 마무리로 입가심해주면 된단다. 그리고 이곳 노포에 오면 꼭 먹어야 한다는 반찬 도둑이 있다고 하는데. 바로 들찰밥이다. 찹쌀에 들기름을 넣고 만든 밥으로 주인장이 30년 동안 고수해온 밥이란다. 경기도 부천에서 즐기는 남도 요리를 맛보러 떠나본다.

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