티스토리 뷰

[슬기로운 외식생활]
▶ 숙이식당
경남 김해시 가야로 514
☎ 055-324-0366
[미(美)슐랭 미(味)슐랭] 갈비도 통! 문어도 통! 소갈비문어김치전골
▶ 우가원
-주소 : 경기도 평택시 포승읍 불당길 3
☎ 031-682-6005
[찐(眞)빵] 세대차이 극뽁~ 브레첼 & 단팥빵
▶ 뽀블랑
- 주소 : 서울특별시 성북구 성북동 성북로 60
☎ 전화번호 : 02-741-6763
[맛 대 맛] 맛있소 즐기소! 왕갈비 김치전골 VS 어복쟁반
▶ <옛날집> 왕갈비김치전골
주소 : 서울 금천구 가산디지털1로 131
전화 : 02-6947-7173
▶<우밀면옥> 어복쟁반 + 안동국시
주소 : 서울 강남구 언주로 508 <본점>
서울 서초구 법원로2길 15 1층 104호 <교대점>
세월을 불문하고 사람들이 가장 많이 찾는 ‘소’! 서울 금천구에는 소의 갈비를 직접 들여와 손질해 왕갈비 김치전골을 만들어내는 식당이 있다. 매일 아침 20kg이 넘는 왕갈비를 직접 들여와 손질한 다음 배를 통으로 넣어 삶아 단맛을 내고, 강원도 고랭지 배추로 담근 김치를 3주 정도 숙성한 후 볶아내면 감칠맛 나는 김치전골이 완성된다고. 어디 그뿐일까! 사태, 업진살, 대접살, 소꼬리, 우설, 머리 고기 등 소의 8가지 부위를 한 번에 맛볼 수 있는 곳이 있다는데. 하루 매출만 700만 원이 넘을 정도로 사람들의 발길이 이어진다는데, 그 이유는 바로 평양의 향토음식, 어복 쟁반을 먹기 위해서라고. 통 메밀을 넣고 고기를 숙성시켜 고소함을 추가하고, 소고기의 8가지 부위를 각각 삶아내기 때문에 어떤 부위를 먹어도 고소하고 질기지 않다는데. 거기에 안동국시까지 곁들여 먹으면 금상첨화. 언제 어떻게 먹어도 맛있는 소! 맛있소, 즐기소, 소고기의 화려한 변신을 소개한다