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[전통의 맛 여기요~!] 정성으로 빚어낸 29년 전통 김치만두전골


서울시 종로구 삼청동!
이곳에 29년간 한자리에서 ‘김치만두전골’로 손님들에게 사랑받는 맛집이 있다는데! 자꾸 생각나는 맛 때문에 한 번, 두 번 찾아오다 보니 어느새 20년 이상 단골이 됐다는 손님이 수두룩하다고
긴 시간 단골손님들의 입맛을 사로잡은 비법은 바로 손만두!

▶ 다락정 (김치만두전골)
서울특별시 종로구 삼청로 131-1(삼청동 127-4)
☎ 02-725-1697

만두에 청춘을 바친 유원재 사장님(51세)!



어릴 적 어머니가 만들어주던 방식 그대로 지금까지 쭉 유지하고 있다는데~
이곳의 핵심인 김치만두에는 김치가 들어가지 않는다! 신김치 대신 배추를 살짝 데쳐 다져 넣고 만두소 버무릴 때 김치양념을 넣는다는데~! 이렇게 해야만 신김치 특유의 군내가 나지 않고 만두의 일정한 맛을 유지할 수 있다고.
이뿐만 아니라 김치만두전골 국물에 깊이를 더하고 고소한 맛을 살려주는 특급 비법이 있었으니~
바로 호박전과 완자!
하지만 처음부터 승승장구할 수는 없는 법.
처음엔 어머니표 만두 그대로 신김치를 넣어 들쭉날쭉한 맛으로 부침을 겪기도 했지만 포기하지 않고 노력한 결과, 지금의 김치없는 김치만두를 만들게 됐다고~!
29년 전통이 담겨 있는 주인장 표 김치만두 전골에 숨은 비밀!
전통의 맛 여기요~!에서 파헤쳐본다.
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