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■ 오징어 버섯 고추장 찌개


재료: 오징어 2마리, 느타리버섯 한 줌, 건표고 3개, 조각다시마 4개, 무 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개,물 5컵

양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 약간, 조선간장 약간
 
만드는 법:
1. 건표고는 물 1리터에 불려두었다가 건져 채 썰고 표고물은 국물로 쓴다
2. 오징어는 손질해 씻어서 동그랗게 썬다
3. 느타리는 떼어 놓고 무는 나박썰기한다
4. 양파는 굵직하게 채썰고, 대파와 고추는 어슷 썬다
5. 양념장을 섞어 표고물에 무, 다시마, 표고, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓인다
6. 5에 오징어, 양파를 넣어 오징어가 익으면 대파, 고추를 넣어 낸다
 

■ 찹쌀 구멍떡 고추장


 재료: 찹쌀가루 2컵, 엿기름 끓인물 5컵, (엿기름 1컵 반,물8컵),고춧가루 2컵, 조청 2컵 ,메주가루 2컵 소금 1과1/4컵, 액젓 1/2컵, 청주 1/2컵, 끓여 식힌물 2컵 반
 
만드는 법:
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.
2. 엿기름을 주머니에 넣어 물을 부어 30분 정도 불린 다음 여러번 주물러 엿기름물을 낸 다음 졸인다.
3. 빻아 놓은 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다.
4. 익반죽한 찹쌀은 구멍 떡을 빚어 끓은 물에 삷는다.
5. 구멍 떡이 떠오르면 건져 넓은 그릇에 담고 방망이로 저어 잘 풀어준다.
6. 농도조절용 물을 따로 끓여 놓는다.
7. 풀어 놓은 찹쌀이 따끈할 때 메주가루, 고춧가루, 조청, 액젓,청주를 넣어 섞어준다.
8. 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춘다.
9. 바로 항아리에 담지 말고 2~3일 후 소금이 다 녹은 후 항아리에 담아 웃소금이나 설탕을 뿌려 햇볕이 잘 닿는 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
 




■ 초간단 조청 고추장

 
재료: 물 5컵, 조청 3컵 반, 고춧가루 2컵 반, 메줏가루 1컵 반, 소금 전체무게의 6~7.5% 간장 1/2컵
 
만드는 법:
1. 물을 끓이다가 조청을 넣어 미지근한 상태로 식힌다.
2. 1에 고춧가루와 메줏가루 넣고 고루고루 혼합하여 덩어리가 지지 않게 잘 저어준다.
3. 소금과 간장으로 간을 하고 농도를 조절하여 항아리에 담는다.
 

■ 참치 볶음 고추장


 재료: 참치 1캔, 양파 1/2개, 다진 마늘 1/2스푼, 다진 파 2스푼,고추장 6스푼, 표고버섯 육수 5스푼, 맛술 1스푼, 양파청 1½스푼, 식용유 1스푼, 깨 1스푼
 
만드는 법:
1. 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 볶는다
2. 고추장, 참치, 육수(없을 경우 물로 대체), 맛술, 양파청을 넣고 수분기가 날아갈 때까지 2~3분간 볶는다
 
▲출처 : MBC 기분 좋은 날 홈페이지