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■ 약고추장


재료: 고추장 2컵, 다진 쇠고기 1줌, 배즙 1컵, 꿀1/2컵, 설탕 2큰술, 잣 3큰술, 참기름 3큰술, 통깨 2큰술

고기양념: 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1작은술, 마늘 1작은술, 생강즙 2작은술, 후추, 참기름
 
만드는 법:
1 볶은 소고기에 넣을 양념장을 만든다.
2. 곱게 다진 소고기 1줌에 양념을 버무려 밑간을 한다
3. 팬에 밑간한 소고기가 충분히 익을 때까지 볶는다.
4. 3에 고추장 2컵, 배즙 1컵, 꿀1/2컵, 설탕 2큰술을 넣고 볶는다.
5. 볶아진 고추장에 잣3큰술, 통깨2큰술, 참기름 3큰술을 넣어 마무리 한다.
 

■ 고추장 더덕장아찌


재료: 더덕 3줌, 고추장 8큰술, 진간장 3큰술, 설탕 3큰술, 물엿 6큰술, 고춧가루 3큰술, 멸치가루 1큰술, 통깨 2큰술
 
만드는 법:
1. 더덕은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 다음 반으로 갈라 밀대로 밀어 꾸덕구덕 말린다.
2. 국물용 멸치를 바싹 말려 굵직하게 다진다.
3. 분량의 양념을 골고루 섞어 살짝 끓여 식혀 놓는다.
4. 꾸덕꾸덕 말린 더덕에 양념장과 통깨를 넣어 버무려 간을 맞춰 용기에 담아 놓는다.
5. 용기에 담은 더덕 위에 고추장을 조금 덮고 소금을 살짝 뿌린다.
 




■ 황태포 고추장 무침


재료: 황태채 1쪽, 양파 1/2개, 쪽파 5뿌리, 배 1개
양념:고추장 2큰술, 고추기름 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 3큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술
 
만드는 법:
1. 황태채는 석쇠에 펴 담아 살짝 굽는다.
2. 배를 핸드블랜더로 갈아서 채에 받쳐 배즙에 구운 황태채를 넣어 10분쯤 재운다
3. 배즙에 재운 황태는 꼭 짠다.
4. 양파는 채썰고, 쪽파는 3cm길이로 썬다.
5. 양념을 고루 섞어 배즙에 불린 황태채를 넣어 조물조물 무쳐 낸다.
 

■ 고추장 오징어채 볶음


재료: 고추장 2개, 고춧가루 1개, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술 반, 올리고당 3큰술, 매실청 2큰술, 마요네즈 2큰술, 참기름 1큰술, 깨 약간, 식용유 약간
 
만드는 법:
1. 오징어채는 가루를 털어내고 맛술을 넣어 조물조물 무쳐놓는다
2. 팬에 땅콩을 살짝 볶아낸다.
3. 볶음 양념을 만든다
4. 팬에 식용유를 두르고 볶음 양념을 부어준 후 약불에 보글보글 끓여 준다.
5. 양념이 보글보글 끓으면 불을 끄고 맛술에 무쳐놓은 오징어채,땅콩, 마요네즈를 넣어 고루 섞어주고 참기름, 깨를 넣어 버무려 낸다.

▲출처 : MBC 기분 좋은 날 홈페이지