티스토리 뷰

728x90

유정임 표 섞박지


▶섞박지 재료: 무 2개, 배추 반 통, 갓 1/3단, 천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g, 고운 고춧가루 3 큰 술 (40g), 일반 고춧가루 4 큰 술(60g), 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g), 간 멸치진젓 2 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술(15g), 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g),설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g), 들깻가루 1 큰 술 반(20g), 양파 반 개(70g), 대파 3단(45g), 쪽파 한 줌(65g), 통깨 적당량
 
섞박지 만드는 법
1. 무 2개를 4cm 길이로 썬다
2. 둥근 부분 양쪽을 잘라내고 반으로 갈라 도톰하게 썬다
3. 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다
4. 손질한 무 2개(3.3kg)에 천일염 100g을 넣고 섞는다
5. 손질한 배추 반 통(800g)에 천일염 20g을 넣고 섞는다
6. 넓은 볼에 절인 무를 담는다
7. 고운 고춧가루 3 큰 술(40g)중 절반만 넣고 비벼준다
8. 남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다
9. 절인 배추 반 통을 넣는다
10. 일반 고춧가루 4 큰 술(60g)을 넣는다
11. 찹쌀풀 반 컵(110g), 배즙 10 큰 술(100g)을 넣는다
12. 간 멸치진젓 2 큰 술(50g)을 넣는다
13. 새우젓 3 큰 술(15g)을 으깨 넣는다
14. 다진 마늘 2 큰 술(65g), 다진 생강 1 큰 술(15g), 설탕 3 큰 술 (50g), 소금 1 큰 술 반(20g)을 넣고 잘 섞는다
15. 들깻가루 1 큰 술 반(20g)을 넣는다
16. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단(250g)을 넣는다
17. 채 썬 양파 반 개(70g), 어슷 썬 대파 3단(45g), 4cm로 썬 쪽파 한 줌(65g)을 넣는다
18. 부재료에 양념이 잘 배이도록 살살 버무려준다
19. 손질한 낙지 150g을 4cm 길이로 썰어 넣는다
20. 손질한 굴 150g을 넣는다
21. 낙지와 굴을 넣고 살살 버무린다
22. 통깨를 적당량 뿌려준다 



집에서도 만드는 낙지젓갈


▶낙지젓갈 재료: 낙지 1.5kg, 꽃소금 100g, 설탕 120g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 곱게 간 깨소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10개, 생강즙 1 큰 술, 쪽파 10줄기, 청양고추 4개
 



낙지젓갈 만드는 법
1. 낙지를 한입 크기로 썬다
2. 낙지 1.5kg에 꽃소금 100g을 넣고 잘 버무린 후 냉장고에서 24시간 동안 염장한다
3. 하루 동안 염장한 낙지를 냉수에 헹군다
4. 물기를 뺀 낙지에 설탕 120g을 넣고 버무린 후 3시간 동안 재운다
5. 소주 3컵을 넣고 주물러 씻는다
6. 낙지에 고운 고춧가루 8 큰 술을 넣고 버무린다
7. 조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 곱게 간 깨소금 2 큰 술을 넣는다
8. 다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10개, 생강즙 1 큰 술을 넣는다
9. 2cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 넣는다
10. 잘게 채 썬 청양고추 4개를 넣는다
 
▲출처: MBN 알토란 홈페이지